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旅遊時間:2013/04/11
行程:梵諦岡博物館、聖彼得大教堂

梵諦岡博物館Musei Vaticani搭地鐵到Ottaviano站,到達門口排隊約10點,沒有排很久很快就進去了,先安全檢查然後再買門票€16,旺季的時候可以在網路上預約門票,須加收€4手續費,網址。接著租借中文語音導覽機€7,需要押證件,出去時歸還導覽機同時取回證件
不得不說這博物館真的很,我們前大半部每個有語音編號的展品都有聽,到了後面參觀西斯汀禮拜堂已經沒什麼體力了,以下是我們參觀的順序,有遺漏一些館沒參觀到
梵蒂岡宮殿始建於1377年,原是歷代教皇的居住所,18世紀後半葉一部分闢為美術館對外開放
松果中庭Cortile della Pigna:顧名思義是庭園中有一顆青銅製松果


中間的金球是雕刻家Arnaldo Pomodoro的作品-球中球Sfera con Sfera(上圖),庭園正在整修不見以往碧綠的草坪,巨大頭像是青年的奧古斯都(下圖)


基亞拉蒙提博物館 Museo Chiaramonti/英Chiaramonti Museum:長廊兩邊陳列需多雕像,可以發現男性雕像的重要部位被貼上無花果葉,這是教宗庇護九世(Pius IX) 在1857年著名的大去勢(The Great Castration),有尊雕像特別被點上眼睛


Square Vestibule and Cabinet of Apoxyomenos:左圖雕像名為Apoxyomenos,表現古希臘運動員正在清理身上的汗污,這展廳的圓形屋頂設計很像萬神殿


八角庭院Cortile Ottagono/英Octagonal Court:以庭院為八角形命名
石棺、巨大的腳趾,全身像肯定更驚人


維納斯Venus Felix(左圖)、河神River god(右圖)


最重要的別錯過
勞孔Laocoön,西元前2世紀作品,在1506年於尼祿金屋挖掘出,描述有名的木馬屠城記故事,勞孔是特洛伊城的祭司,他知道木馬的計謀想要阻止接收木馬,觸怒站在希臘人這邊的雅典娜,派出海蛇纏死勞孔父子,父子的痛苦表情及反抗時身體扭曲跟肌力展現栩栩如生


另一尊是阿波羅雕像(英The Belvedere Apollo),這件作品是西元2世紀複製西元前330-320希臘雕刻家Leochares的原作,不過因為功課沒做好沒照到相。

動物廳Sala degli Animali/英Hall of Animals
展示許多動物雕像及其弱肉殘食的場面
雕像名稱Meleager是希臘神話的英雄,作品是於西元2世紀複製西元前4世紀希臘原作,在Meleager左邊是他的獵犬,右邊是他剛殺死的野豬


Mithras killing the bull:記得語音導覽有介紹雕像中蛇和蠍子的涵義,不過都忘了 


繆斯室Sala delle Muse/英Hall of the Muses:展示在中間的是有名的-軀幹The Belvedere Torso,雕塑可以追溯到西元前1世紀,有雅典雕刻家阿波羅尼奧斯Apollonios的簽名,儘管出土時已殘缺不齊,但男子肌肉的線條跟張力,深深影響米開朗基羅等雕刻家


這裡也有名人的頭像,荷馬Homer(左圖)及蘇格拉底Socrates(右圖) 
 

圓形大廳Sala Rotonda/Round Hall
:進入圓形廳,屋頂也很萬神殿 


中間相傳是暴君尼祿Nero所使用的浴缸 


展廳的雕像都很高大尤其是金色的大力士海克力斯Hercules像特別醒目 


希臘十字廊Greek Cross Hall:門口很埃及風,是否因為已經接近埃及館,中間地板有智慧女神米內瓦(Minerva-雅典娜的羅馬名) 鑲嵌畫


君士坦丁大帝的女兒科斯坦扎Constantia 的石棺刻上朱比特cupids採收葡萄的情景(左圖)、母親海倫娜Helena石棺則是軍事場景(右圖)


埃及博物館Museo Gregoriano Egizio /英Gregorian Egyptian Museum
這裡我們參觀的動線有點不順,走到盡頭發現銜接的館已經參觀過了,又沿原路回來,一進去展示間有許多文字跟圖案的石碑及雕像


在此也可以俯瞰整個松果中庭 


安提諾烏斯像Antinoo/英Antinous,有看阿部寬演的羅馬浴場應該知道,哈德良皇帝喜歡的男童不幸在埃及尼羅河溺斃,哈德良皇帝非常傷心,宣布安提諾烏斯為神祉,為他塑造雕像


經常看到的阿努比斯Statue of the god Anubis(左圖)、尼羅河神像(右圖),這尊很像八角庭院那尊河神,為何河神都躺這種姿勢!!


很漂亮的彩繪浮雕石碑、小雕像


少不了埃及棺槨和木乃伊是西元前1千多年前出自於底比斯


雙馬雙輪車廳Chariot Room/ Hall of the Chariot
命名自展廳中間兩匹馬的馬車雕刻,Francesco Antonio Franzoni在1788年將古物的馬車跟一匹馬,再雕刻左邊的馬組合而成


燭台陳列館Galleria dei Candelabri/英Gallery of the Candelabra
豐饒女神多乳房代表餵養大地,下面的公牛代表男性生育功能,象徵生生不息


掛毯陳列廊Galleria degli Arazzi
天花板很像立體的其實是平面畫


多幅人工編織的掛毯描述耶穌的故事


地圖陳列室 Galleria delle Carte Geografiche
天花板更驚人金光閃閃阿,這次是真的有浮雕


陳列1580-1585年由Ignazio Danti繪製的地圖


Appartamento di San Pio V/英 Apartment of Pope St Pius V
裡面有幾幅15-16世紀的掛毯,這是最後的晚餐


Sala Sobieski
命名自展廳中由波蘭畫家Jan Matejko在1883年完成的畫作Sobieski pod Wiedniem,描述波蘭國王Jan III Sobieski於1683年在維也納對土耳其人Ottomans的勝利(上圖)


聖母無染原罪室(sala dell'immacolata concezione )
教皇庇護九世Pius IX在1854年12月8日宣布聖母無原罪 


這裡可以眺望博物館的停車場

接下來重頭戲來了,好酒沉甕底~~
拉斐爾陳列室 Stanze di Raffaello/Raphael's Rooms
分成以下四個房間
*君士坦丁室Sala di Costantino/英Room of Constantine:描述與君士坦丁相關的壁畫
十字架顯聖Vision of the Cross
描述西元312年在米爾為奧僑Ponte Milvio戰前,天上出現十字架


與馬克森提戰役Battle of Constantine against Maxentius
延續上幅君士坦丁戰勝馬克森提斯Maxentius,昨天看到的君士坦丁凱旋門也是在歌頌這場勝仗


君士坦丁受洗Baptism of Constantine
在君士坦丁成為基督徒前,基督教受壓迫只能低調傳教,之後基督教得以公開並且開始建造教堂


基督教的勝利Triumph of Christian religion
這幅在天花板的畫,這是少數記得的導覽內容,在十字架前面破碎的是異教徒的雕像,代表基督教的勝利


*埃利奧多羅廳Stanza di Eliodoro/英Room of Heliodorus
埃利奧多羅在聖殿被擒 (La cacciata di Eliodoro dal Tempio/英Expulsion of Heliodorus from the temple)
取自聖經故事,敘利亞國王指派Heliodorus到耶路薩冷神殿奪取珍寶,接到祭司的禱告,神派出騎士和兩位天使的協助驅逐Heliodorus,拉斐爾也把自己入畫,畫左邊的兩個抬轎者,左邊是Marcantonio Raimondi是雕刻家也是拉斐爾的朋友,右邊就是拉斐爾了


教宗會見阿提拉 英Encounter of Leo the Great with Attila
西元452年教宗Leo the Great與匈奴王Attila交涉,成功阻止匈奴入侵義大利,傳說在會面時聖彼得與聖保羅持劍出現在天空


解救聖彼得(La Liberazione di San Pietro/英Liberation of St Peter)
從右到左分三段情節,中:金光閃閃的天使進入獄中解救聖彼得 右:天使帶領聖彼得逃出監獄,此時獄卒睡死 左:獄卒慌張的發現聖彼得不見了


波塞納的彌撒(La Messa di Bolsena/英Mass of Bolsena)
描述1263年在波塞納的一位波希米亞神父正在主持彌撒,耶穌的血從聖餐用的麵包流出,就此消除對變質論(transubstantiation主持聖餐的神父為聖餐祝禱後時,餅和酒變質成為主耶穌自己的身體和血)的疑慮


天花板描繪舊約聖經的故事

 

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